Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (925) 120-32-17 для
моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Пародонтоз

    Пародонтоз фото

    Пародонтоз – это заболевание зубодесневого комплекса, характеризующееся дистрофическими изменениями в опорном аппарате зуба. При развитии пародонтоза поражаются ткани пародонта, уменьшается объём костной ткани и слизистой оболочки челюсти, из-за чего впоследствии оголяются корни зубов. Единицы становятся чувствительными к внешним триггерам, возникает патологическая подвижность. При отсутствии своевременной терапии такая клиническая картина приводит к полной утрате зубов. Болезнь прогрессирует медленно, не проявляя себя долгое время. Первые симптомы появляются при существенных дистрофических изменениях и требуют неотложного визита к стоматологу.

    Симптомы

    Симптомы пародонтоза фото

    На первых этапах развития пародонтоза его легко не заметить или перепутать с другой патологией. Диагноз может поставить только врач-стоматолог после рентгеновского снимка челюсти. Причиной для обращения в клинику могут послужить следующие признаки:

    • дискомфорт во время еды, лёгкий зуд дёсен;

    • чрезмерная чувствительность единиц при употреблении горячих блюд;

    • бледность десенных тканей;

    • изменение оттенка эмали;

    • снижение высоты межальвеолярных перегородок;

    • уменьшение размеров десны.

    Обнаружить пародонтоз можно, если внимательно следить за высотой зубов. При развитии заболевания происходит постепенное оголение шеек, что приводит к визуальным изменениям улыбки. Когда перегородки между единицами уменьшаются более, чем на половину длины корней, зубы начинают шататься.

    Причины

    Основная причина пародонтоза – нарушения в работе сосудистой системы. Заболевание возникает в результате ухудшения кровотока в области дёсен. Ткани не получают достаточное количество питательных веществ, из-за чего возникают дистрофические изменения. Опорный аппарат зуба постепенно разрушается, уменьшается объём челюстной кости, надкостница и ткани пародонта открепляются от единиц.

    Стоматологи выделяют ряд других причин появления патологии:

    Причины пародонтоза фото
    • Гормональный дисбаланс. Работа эндокринной системы влияет на состояние всего организма, поэтому пародонтоз чаще возникает у женщин во время менопаузы или при нарушении функций внутренних органов.

    • Неправильный прикус. В результате неправильного контакта челюстей при смыкании жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Это может способствовать ухудшению кровотока в области дёсен.

    • Проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт оказывает прямое влияние на иммунную систему, поэтому несбалансированный рацион или бесконтрольные диеты часто ведут к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

    • Вредные привычки. Сосудистая система остро реагирует на никотин или избыточное употребление алкоголя. У курящих пациентов замедляется кровоток, быстрее образуется патогенная микрофлора в полости рта.

    Чем отличается пародонтоз от пародонтита

    Основной симптом пародонтита – это воспалительный процесс, вызванный бактериальной или вирусной инфекцией. Болезнь развивается под воздействием большого числа патогенов, которые смешиваются с эпителием и остатками еды, образуя липкую биоплёнку (налёт). Из-за минералов, содержащихся в слюне, налёт отвердевает, а затем скапливается под дёснами. Постепенно возникают глубокие пародонтальные карманы, увеличивающиеся по мере развития болезни. За счёт их увеличения возникает патологическая подвижность.

    Пародонтоз – это невоспалительное заболевание, возникающее в результате изменений структуры тканей. Он развивается, из-за недостатка питательных веществ, которые перестают поступать к клеткам после ухудшения кровотока. При пародонтозе отсутствуют глубокие пародонтальные карманы, зато наблюдается рецессия десны и склеротические изменения в челюстной кости.

    Виды и стадии

    Стадии пародонтоза фото

    В зависимости от объема поражения выделяют два вида пародонтоза:

    • локализованный – оголение корней наблюдается в ограниченной области;

    • генерализованный – дистрофические изменения затрагивают всю зубную дугу.

    По интенсивности симптомов выделяют три стадии развития патологии:

    • Легкая. На первых этапах признаки выражены слабо. Пациент может ощущать лёгкий зуд или жжение в дёснах. Наблюдается незначительное уменьшение альвеолярных отростков, повышение чувствительности единиц. Патологию выявляют с помощью рентгеновского снимка, на котором отображаются первые изменения в костной ткани, а именно – уменьшение её объёма.

    • Средняя. По мере развития болезни увеличиваются промежутки между зубами, край десны отступает от своего естественного положения на несколько миллиметров, оголяя корни. Это ведёт к патологической подвижности единиц, из-за чего периодически начинается воспалительный процесс, сопровождающейся гиперемией воспалённого участка и неприятным запахом. Могут появиться гнойные выделения.

    • Тяжелая. Костное ложе единиц рассасывается, что ведёт к их выпадению. При утрате зубов пациент не испытывает болевых ощущений. Дёсны в районе сохранившихся элементов ряда бледные, а налёта или зубного камня практически нет. При анализе результатов рентгенографии можно увидеть разрушение структуры челюстной кости.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (925) 120-32-17

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Диагностика

      Диагностикой и лечением пародонтоза занимается стоматолог. Во время консультации он собирает анамнез и осматривает полость рта. Врач проводит беседу с пациентом, в ходе которой уточняет, как давно появились первые симптомы, какие меры были приняты для их устранения и имеются ли сопутствующие заболевания внутренних органов. Затем специалист выполняет осмотр, оценивая состояние зубов и дёсен. Для полной клинической картины назначают дополнительные методы исследования. К ним относится панорамный снимок челюсти, компьютерная томография, различные лабораторные анализы.

      Если патология сопровождается воспалением тканей, важную роль в постановке диагноза играет дифференциальная диагностика с пародонтитом и другими воспалительными заболеваниями. Черты пародонтоза в этом случае – отсутствие зубных отложений и десневых карманов, равномерное уменьшение высоты межзубных перегородок и мелкие костные ячейки на рентгеновском снимке челюсти.

      Лечение

      Лечение пародонтоза фото

      Выбор терапевтической стратегии зависит от степени и вида патологии. Обычно одного способа лечения недостаточно. Пародонтоз – это заболевание, которое требует комплексного подхода. В процессе терапии применяют медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методы. Однако, если патология была выявлена на первых этапах развития, достаточно просто скорректировать ежедневную гигиену полости рта. В остальных случаях требуется серьёзное лечение.

      Медикаментозное

      При пародонтозе назначают средства общего и местного действия. К первым относятся лекарственные препараты для улучшения кровообращения, иммуномодуляторы, антибиотики, витаминные комплексы с фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Для местной обработки врач может прописать полоскания антисептическими растворами, заживляющие мази, ускоряющие регенерацию клеток.

      Много внимание уделяется санации ротовой полости. Для устранения хронических очагов инфекции заменяют все старые пломбы и ортопедические конструкции, выполняют комплексную профгигиену.

      Хирургическое

      При пародонтозе тяжёлой степени медикаментозной терапии недостаточно, поэтому для устранения патологических признаков проводят операцию. Одна из самых распространённых процедур – гингивопластика. Врач корректирует высоту десневого края хирургическим путём, а также выполняет иссечение тканей и отслаивание десневого лоскута для подсадки костного материала, который формирует челюстную кость. После завершения необходимых манипуляций лоскут возвращают обратно, а разрез ушивают. Перед гингивопластикой обычно проводят кюретаж. Эта процедура подразумевает выскабливание налёта и зубных отложений из пародонтальных карманов при их наличии.

      Чем раньше пациент обращается к врачу, тем больший успех лечения можно прогнозировать. Если патология развилась до тяжёлой степени, а зубы начали выпадать, необходимо проводить имплантацию или устанавливать протезы.

      Физиотерапевтическое

      Физиотерапия не может полностью устранить патологию, но является действенной дополнительной мерой при лечении пародонтоза. С её помощью можно улучшить кровообращение и обеспечить доставку питательных элементов к тканям дёсен. Для этого часто используют массажи, ультразвуковую терапию, иглоукалывания и т.д. Хорошие результаты показывает электрофорез. Посредством электрического тока к клеткам доставляют витамины и минеральные вещества, что позволяет нормализовать белково-углеводный обмен и укрепить стенки сосудов. Процесс заживления проходит намного быстрее.

      Шинирование

      Для обеспечения стабильности подвижных единиц применяют шинирование. Оно эффективно на последних стадиях развития пародонтоза, поскольку помогает зафиксировать зуб в статичном положении и предотвратить дальнейшую атрофию костной ткани. Основная задача шинирования – правильное распределение жевательной нагрузки. Шина захватывает здоровые и шатающиеся единицы, соединяя их между собой. Это помогает снизить давление на поражённые элементы ряда и равномерно распределить его между остальными. Если в ряду не осталось статичных единиц, процедура не принесёт запланированного результата. Обычно для фиксации используют конструкции из стекловолокна или ортопедические системы. Сроки их эксплуатации бывают разными – от месяца до 5 лет.

      Профилактика

      Профилактика пародонтоза фото

      Людям с нарушениями гормонального фона, неправильным прикусом и другими патологиями, повышающими риск развития пародонтоза, крайне важно принимать меры для профилактики заболевания. Стоматологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

      • Гигиена ротовой полости. Чистить зубы нужно минимум 2 раза в день, используя для этого щётку средней жёсткости и специальные приспособления – зубную нить, ирригатор.

      • Сбалансированный рацион. Важно следить за балансом белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Диеты, несогласованные с врачами могут привести к проблемам с пищеварением.

      • Своевременное лечение патологий. При заболеваниях внутренних органов не стоит откладывать визиты в клинику. Даже самые незначительные патологии приводят к серьёзным осложнениям.

      • Регулярные визиты к стоматологу. Посещать стоматологические центры рекомендуется не реже двух раз в год для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов. Это поможет своевременно обнаружить и устранить очаги инфекции.

      • Отказ от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В результате нарушений кровотока страдает не только зубочелюстной аппарат, но и внутренние органы.

      Персональный профилактический план поможет подобрать врач на индивидуальной консультации. Он учтёт все сопутствующие заболевания и факторы риска, а затем назначит комплекс мер для предотвращения патологии.



      Тяпина Юлия Александровна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна Главный врач. Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии. Подробнее о докторе

      Стоимость лечения пародонтоза у стоматолога

      Средняя стоимость лечения пародонтоза в клиниках Москвы лежит в интервале от 15 до 25 тысяч рублей. Как правило, в неё входит первичная консультация, диагностика, разработка терапевтического плана, медикаментозная обработка и лоскутная операция. Лекарственные препараты, назначенные врачом, покупаются отдельно. Итоговую цену сможет назвать стоматолог поле осмотра полости рта и анализа результатов исследований.

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp