Гипоплазия – это стоматологическое заболевание, которое отличается отсутствием кариеса и постепенным разрушением эмалевой ткани до полного ее исчезновения. При этом зубы становятся некрасивыми: на них появляются белые пятна или участки со сниженной пигментацией, а также выраженные борозды, углубления и другие дефекты. Свое начало гипоплазия берет в недоразвитии зачатков зубов, которые закладываются в утробе матери. В этой статье рассмотрим причины, диагностику и эффективные методы лечения гипоплазии.
Гипоплазию у детей можно диагностировать до этапа смены молочных зубов на постоянные. В подростковом возрасте и у взрослых нарушения возникают реже. Вот основные причины некариозного поражения:
Но это стоматологическое нарушение поражает не только молочные, но и постоянные зубы. После 12 лет причинами разрушения эмали служат заболевания эндокринной системы, нарушения кроветворной системы, травматизация челюсти и черепа, а также нарушения работы ЖКТ, нервной и половой системы.
При прохождении медикаментозного курса лечения тетрациклинами или нехватке витаминов, микроэлементов и минералов в возрасте от 12 до 18 лет эмаль может начать стремительно разрушаться.
Клиническая картина гипоплазии может отличаться в зависимости от формы и стадии болезни. Вот общие признаки:
Опытные стоматологи могут поставить диагноз уже на ранних стадиях. Они умеют замечать появление небольших пятен, свидетельствующих о потере эмалевой поверхности. Самостоятельно эти признаки увидеть сложно.
Стоматологи выделяют два вида патологии в зависимости от группы зубов, эмалевая поверхность которых разрушается:
Гипоплазия различается также по обширности процесса:
В зависимости от клинической картины гипоплазии протекает в пяти формах:
Самостоятельно определить форму гипоплазии невозможно, поэтому за диагностикой стоит обратиться в стоматологию.
На приеме стоматолог проводит беседу с пациентом и выясняет анамнез. Он узнает о протекании беременности, перенесенных заболеваниях, качестве питания, здоровье ребенка в первый год жизни. Чтобы различить флюороз и гипоплазию, врач выясняет количество фтора, которое содержится в водопроводе пациента.
При осмотре полости рта стоматолог проводит тщательную оценку состояния каждого пораженного зуба. Он использует зондирование. Для определения степени истончения эмали стоматологи просвечивают зубные ряды лампой с ультрафиолетом или окрашивают их. Это помогает определить эффективную тактику лечения и исключить заболевания с похожими симптомами.
Для выявления сопутствующих нарушений из инструментальных методов применяют панорамный и прицельный снимок, а также КТ челюсти. На основании всех данных стоматолог разрабатывает план лечения, включающий терапевтические и медикаментозные методы.
Гипоплазия не вызывает боли, поэтому в некоторых случаях врачи выбирают наблюдательную тактику. Но при больших очагах поражения лечение направлено на защиту зубов от дальнейшего разрушения эмали. Вот несколько эффективных методов.
Врач делает ребенку в течение 30 дней специальные аппликации. В состав препаратов входят фтор, кальций и фосфор. Это помогает минерализировать эмалевую поверхность для защиты от повреждений. Врачи рекомендуют купить пасту с фтором и кальцием, а также включить в распорядок дня прием витаминного комплекса.
Метод применяется при поверхностном поражении для придания эстетического вида зубным рядам. Врач снимает поверхностный слой эмали, а затем полирует зуб. Пятна исчезают, и зубные ряды выглядят здоровыми и сияющими.
Если дефект вызывает повышенную чувствительность, то врачи проводят композитную реставрацию. Стоматолог снимает пораженные слои с помощью алмазного бора, а затем наращивает зуб композитами. Чтобы зуб выглядел естественно, заливку материала проводят в несколько этапов с учетом прозрачности тканей.
Протезирование используется даже в детской стоматологии при запущенных стадиях гипоплазии. Для коррекции выбирают следующие варианты:
Врачи стараются начинать протезирование временными вкладками после смены молочных зубов на постоянные. При этом можно заменить большие зоны жевательных зубов с истончением эмали. Вкладки служат дольше всех остальных протезов. Для комфортного ношения у ребенка берут стоматологические слепки, по которым изготавливают протезы.
Виниры применяют для коррекции зоны улыбки, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее в обществе. Протезы плотно закрывают пороки зубов, делают их естественными и гладкими. Дополнительный плюс коронки – профилактика кариеса и изоляция зуба от инфекций.
Коронки являются единственным выходом для восстановления эстетики зубного ряда при апластической форме гипоплазии. В зависимости от возраста малыша коронки могут быть изготовлены из пластика, керамики или металла. Коронки подходят для жевательных и передних зубов. Они выдерживают любую жевательную нагрузку и предотвращают дальнейшее разрушение зубов.
Чтобы предотвратить развитие гипоплазии, важно внимательно следить за здоровьем матери во время беременности и состоянием зубочелюстной системы у ребенка до года.
Стоматологи рекомендуют принять следующие меры:
При обнаружении серьезных заболеваний у детей до 10 лет нужно пройти лечение или поддерживающую терапию.
Эксперт статьи, которую вы читаете
Айбасова Наталия Валентиновна
Заместитель главного врача. Врач стоматолог универсал — имплантолог, ортопед (все виды протезирования)
Подробнее о доктореМинимальная стоимость коррекции в клиниках Электростали коронками зубов при тяжелых стадиях гипоплазии – 25000 рублей. Если стоматолог использует керамические виниры от мировых брендов, то лечение обойдется в сумму от 60000 до 90000 рублей. Цена зависит от количества зубов и степени истончения эмали. При реминерализации эмали терапия обойдется в 5000-9000 рублей.
Записаться на лечение
Записаться через WhatsApp