Нервное напряжение, плохой сон – то, с чем сталкивается каждый третий человек. 67% таких людей замечают непроизвольное скрежетание зубами, особенно ночью. Такое явление опасно для эмали, дентина, ВНЧС, мышц лица. В этой статье рассмотрим причины возникновения бруксизма, симптомы и методы его лечения.
Бруксизм – это сокращение жевательных мышц без воли человека. В большей степени проявляется во время сна. Реже беспокоит и днем, при умственных, нервных нагрузках. Приводит к стиранию бугорков премоляров и моляров, изменению прикуса, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Пломбы и другие реставрации быстро стираются. По этим признакам патология выявляется во время профилактического осмотра у стоматолога.
Этиологические факторы затрагивают не только ротовую полость, но и другие системы. Вредные привычки также играют провоцирующую роль в развитии болезни. К основным причинам возникновения расстройства относятся: частичная или полная адентия, нервное напряжение, дефекты соотношения челюстей.
Существует теория, согласно которой расстройство возникает из-за осуществления однотипных действий. Например, в стрессовых ситуациях многие люди прибегают к жеванию твердых предметов, что приводит к перенапряжению мускулатуры. В результате эта реакция может запоминаться корой головного мозга, и организм начнет автоматически воспроизводить ее в моменты эмоционального напряжения.
Напряжение жевательных мышц – типичное проявление стресса. Люди сжимают зубы, чтобы уменьшить отрицательные эмоции, предотвратив их выход наружу. Регулярный стресс, усталость приводят к формированию привычки скрежетания зубами, которая со временем становится автоматизированной и происходит без воли человека.
Исследования в области гнатологии выявили, что стискивание зубов ночью связано с расстройствами психического состояния, подавлением отрицательных эмоций, которые трудно находят выход и проявляются через физические реакции жевательного аппарата. Согласно данной гипотезе, бруксизм – это итог эмоциональных переживаний в физической форме. Часто эти страхи и эмоции – надуманные.
Состояние всех органов находится под влиянием качества сна. Недостаточная продолжительность или редкость отдыха оказывает негативное действие на психоэмоциональное состояние. Возникают: хроническая усталость, подавленность, раздражительность. Отрицательные эмоции приводят к сжатию челюстей. На первом этапе это происходит на уровне осознанного контроля, но со временем формируется условный рефлекс.
Особенности анатомической структуры челюсти влияют на развитие бруксизма. Если у человека есть сверхкомплектные зубы или они находятся в аномальном положении, он неосознанно стремится избавиться от элементов, мешающих ему. Также это может произойти в случае завышения пломбы, зубного протеза, аттачманта или ортодонтической конструкции.
Точной системы классификации проблемы не существует. Однако гнатологи исходя из опыта выделяют несколько типов этого состояния:
Главный симптом расстройства – регулярный спазм жевательной мускулатуры, скрежет зубами. Во время сна человек не контролирует физические проявления болезни. Он может проснуться и почувствовать усталость мышц, боль в области премоляров, моляров. К другим признакам расстройства относятся:
Последствия болезни визуализируются во рту и на результатах диагностического исследования. В большей степени они относятся и к симптомам болезни. К тяжелым проблемам, возникающим после длительного бруксизма, относятся:
На стоматологическом приеме врач собирает анамнез, жалобы пациента. Осматриваются мягкие и твердые ткани рта. Обращается внимание на состояние слизистой щек, губ, боковых поверхностей языка. Осматривается окклюзионная поверхность премоляров, моляров, а также режущий край резцов. Оценивается работа ВНЧС пальцевым методом. Пальпируются жевательные мышцы.
При подозрении на бруксизм, врач назначает дополнительные методы исследования. К ним относятся:
Может потребоваться консультация смежных специалистов.
Терапия назначается исходя из этиологии болезни. Она комплексная и требует участия врачей разных специальностей. Цели терапии: устранение полученных дефектов жевательного аппарата, восстановление нервной системы, избавление от вредных привычек.
Для стабилизации эмоционального состояния назначают антидепрессанты. Улучшение настроения проявляется через две недели после начала приема препаратов. Но при длительном и регулярном использовании может развиться патологическая зависимость. Врачу приходится увеличивать дозу лекарства. Это приводит к усилению побочных эффектов, сухости во рту. Антидепрессанты прописывают врачи в области психотерапии или психиатрии. Стоматолог направляет пациента с бруксизмом к неврологу, который консультирует или направляет его к другим докторам.
Восстановление зубов композитными материалами при бруксизме противопоказано. Они непрочны на сжатие, сотрутся в первые дни после их установки. Для нормализации анатомического строения зубов, увеличения межальвеолярного расстояния применяют ортопедические конструкции. Металлокерамика и керамика прочнее композитов, выдерживают жевательную нагрузку, служат несколько лет.
Для снижения спазма мышц применяют релаксационные шины. Такую функцию выполняют и полимерные каппы. Лечение на таких системах затягивается до полугода.
Психологи используют техники самовнушения, гипноз, психоанализ, медитацию. Эти методы относятся к базовым в устранении бруксизма, они быстро снижают симптоматику, уменьшают частоту, интенсивность приступов. Массаж в сочетании с медитацией помогают избавиться от напряжения в мышцах, включая те, что отвечают за жевание.
Физиотерапевтические методы лечения оказывают противовоспалительное, расслабляющее действие на жевательные мышцы. При бруксизме назначаются:
Предотвращение расстройства состоит в избегании стрессовых ситуаций, психоэмоциональных напряжений. Соблюдение режима сна и бодрствования поможет справиться с хронической усталостью. Посещение стоматолога каждые полгода нужны для раннего выявления и лечения дефектов твердых тканей зуба. Щелчки в ВНЧС, болезненность при открывании рта, усталость в области жевательных мышц – причины для срочного визита к врачу. Для профилактики патологической стираемости эмали рекомендуется надевать каппу перед сном.
Эксперт статьи, которую вы читаете
Тяпина Юлия Александровна Главный врач. Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии. Подробнее о доктореСтоимость лечения зависит от причины возникновения проблемы. Если этиологический фактор может быть устранен стоматологом-ортопедом, то цена устранения расстройства варьируется в пределах 30 000-50 000 рублей. В сумму включены: первичный прием, диагностика органов жевательного аппарата, составление плана лечения, протезирование. Если проблему достаточно решить ортодонтическими методами, средняя цена будет составлять – 38 000 рублей.
Записаться на лечение
Записаться через WhatsApp